Mujeres indígenas, crónicas de corajes, violencias y olvido (2018)
En los últimos años, la problemática de la violencia contra la mujer ha adquirido gran relevancia a nivel mundial y múltiples casos de diferentes formas de violencia salen a diario a la luz pública. No obstante, cuando se habla de la violencia contra la mujer se piensa en un contexto muy específico para un grupo limitado de la población, sin considerar otro grupo de mujeres que viven dentro de contextos diferentes y que tienen otra forma de entender el mundo, enfrentándose a las mismas condiciones, sin saber cómo alzar su voz y superar el miedo. Como mujeres, las indígenas se ven sometidas a los mismos tipos de violencia que todas las colombianas, pero, como miembros de una comunidad étnica, sus violencias se ven justificadas de manera diferente, son más invisibilizadas y se ven sujetas a otro tipo de exclusión que se suma a las ya existentes, tanto dentro como fuera de sus pueblos. Aún peor, al interior de sus comunidades y en el país, por su condición étnica, la violencia y la discriminación que terminan justificadas bajo el argumento de las diferencias culturales, lo que invisibiliza y perpetúa a las siguientes generaciones las mismas costumbres, ocasionando que se aumente el ciclo de violencia y la vulnerabilidad de las mujeres indígenas, víctimas en un microcontexto (las comunidades indígenas) y que padecen también la violencia generada en un macrocontexto (Colombia). Las experiencias y los hechos que han afrontado las mujeres indígenas colombianas durante varios años, tales como la discriminación, los abusos de poder, el olvido, las masacres, la pérdida de seres queridos y de su cultura, las han convertido en víctimas y han padecido de cerca las consecuencias que el conflicto armado en Colombia les ha dejado. Pero la poca visibilización de su condición de víctimas es uno de los factores que no han permitido que sus historias sean registradas y sus problemas, abordados.