Diagnóstico de envases y empaques introducidos en el mercado de 14 empresas a nivel nacional en el marco de visión 30/30 para el año 2019. (2022)
En la elaboración del presente documento de práctica titulado diagnóstico de envases y empaques introducidos en el mercado de 14 empresas a nivel nacional en el marco de visión 30/30 para el año 2019. Requirió seis meses de práctica en la cual se hizo el acompañamiento a cada una de las empresas asignadas, desarrollando el objetivo principal el cual fue determinar el estado de la línea base del material en toneladas de envases y empaques empleados en 14 empresas en el marco del colectivo visión 30/30 para el año 2019. Ahora bien, para llevar a cabo la metodología se desarrolló por medio de tres fases: i. Acompañamiento a los productores en el levantamiento de la información para la línea base, ii. Identificación del tipo de material para cada uno de los envases y empaques, iii. Análisis del reporte de línea base 2019. Obteniendo como resultado un análisis individual por empresa de la Línea Base, reporte general de línea base 2018 y 2019, distribución del reporte de la línea base por familia de material, distribución porcentual entre los componentes de empaque registrados, distribución de la línea base de acuerdo con el tipo de empaque, reporte por cada familia registrada en la matriz, resultados del potencial de reciclabilidad para los materiales reportados en la línea base. Concluyendo que, de manera general, los materiales empleados por las empresas asignadas, según las toneladas reportadas por cada familia de material presentan un potencial de reciclabilidad medio y un porcentaje menor para algunos materiales presentan un potencial bajo. Por lo que se recomienda analizar los potenciales de reciclabilidad de los materiales reportados y desarrollar alternativas que permitan el cambio de los materiales de bajo y medio potencial por otros con mejor calificación.