Evaluación del tránsito de servicios logísticos y su influencia en la movilidad vehicular en los accesos del aeropuerto de Bogotá - El Dorado (2019)
La ciudad de Bogotá presenta diferentes problemáticas con respecto a la movilidad en los diferentes sectores de la ciudad, estos inconvenientes se presentan por diferentes factores como son: la malla vial la cual se encuentra en mal estado sin importar el volumen de tráfico que maneje ni la ubicación en la ciudad donde se encuentren, se presentan inconsistencias y falta de control en la sincronización de señales de tránsito (semáforos y demás), el número de vehículos particulares es elevado y las vías tienen dimensiones reducidas para satisfacer la demanda generando congestión no solo en horas pico sino a lo largo de un día normal. Las zonas aledañas al Aeropuerto el Dorado manejan un alto flujo de vehículos de carga que se encargan de recoger y distribuir las diferentes mercancías procedentes de diferentes partes del mundo bien sea para ser comercializadas al interior de la ciudad o en ciudades aledañas, Esto convierte a la ciudad de Bogotá en uno de los más grandes puertos aéreos del país. Mediante este proyecto se busca realizar una recolección de información primaria y secundaria que permita definir los usos del suelo en el sector de la Avenida el Dorado en el tramo desde el portal el Dorado hasta finalizar la Calle 26 en los accesos al Aeropuerto. Una vez identificados los usos del suelo en el sector se procederá a analizar las variables de movilidad que influyen en la zona y sus problemáticas actuales respecto a los servicios logísticos principalmente en horas de máxima demanda. Para desarrollar soluciones a los problemas de movilidad actuales se empleará la información recolectada en campo para construir un modelo mediante el software Vissim que nos permita identificar con datos reales la situación actual y proponer alternativas que optimicen la movilidad en el sector.