Diseño de una ficha de control para los procesos de ejecución de mampostería confinada con bloque de arcilla en viviendas de 1 y 2 pisos, para fortalecer la supervisión en la secretaría de planeación de la alcaldía de Atrato, departamento del Chocó (2023)
El trabajo tiene como objetivo diseñar una ficha de control para los procesos de ejecución de la mampostería confinada en viviendas de 1 y 2 pisos, con bloque de arcilla de perforación horizontal, para fortalecer la supervisión técnica en la Alcaldía de Atrato, Chocó. Metodológicamente se intenta hacer una explicación descriptiva de los diferentes fallos que se presentan en la actividad de mampostería confinada, con el fin de resaltar y recalcar cada uno de los fallos que se presentan en la ejecución para así tener una evidencia y claridad en el momento de hacer la supervisión técnica. Podemos inferir que mediante un Análisis-Síntetizado, nos permitió identificar elementos constitutivos de la jurisprudencia constitucional sobre los procesos de supervisión técnica de obras. También mediante un método Inductivo-Deductivo, se proporcionó el razonamiento lógico de lo particular a lo general, en relación con los antecedentes presentados en la dinámica de llevar el proceso de ejecución, por medio de la Modelación: se aportó la realización abstracta y heurística de los procesos de supervisión técnica de obras civiles, asimismo, concebir cualidades que debe tener el objeto desde su carácter sistémico, teórico y práctico y por último la Revisión documental: permitió una disertación y estudio de los principales elementos que apuntan a la fundamentación jurídica y teórica de los procesos de supervisión técnica de obras y su incidencia en las actuaciones administrativas. Mediante toda esta disertación metodológica se obtiene como resultado el diseño de la ficha de control para los procesos de ejecución de la mampostería confinada en bloque de arcilla, para fortalecer la supervisión técnica en la alcaldía de Atrato, departamento del Chocó, en aras de estipular de forma clara y concisa qué acciones, documentos, formatos y planes se deben tener en cuenta para ejecutar esta función y minimizar los riesgos, identificar las funciones generales y específicas que debe tener la supervisión técnica en sus procesos de supervisión técnica de aquí en adelante.