Las expresiones artísticas de música y teatro como estrategia para la resolución de conflictos escolares en niños y niñas del grado sexto del colegio San Rafael IED. (2018)
El proyecto investigativo va en búsqueda de dar respuesta a algunos interrogantes que como docentes investigadoras nos propusimos. Este trabajo es una sistematización de experiencias donde se lleva un proceso minucioso y estructurado, iniciando con un reconocimiento del contexto a partir de la identidad, la cultura, los intereses individuales y colectivos, en forma unánime se construye la pregunta de investigación ¿Cómo comprender las expresiones artísticas de música y el teatro como estrategia para la resolución de conflictos escolares en un grupo de estudiantes del grado sexto de bachillerato del IED San Rafael? El objetivo general que responda a la pregunta planteada es el siguiente: comprender las expresiones artísticas de música y el teatro como estrategia para la resolución de conflictos escolares; los objetivos específicos, se enfocan en diseñar ambientes de experiencias pedagógicas que propicien espacios de auto reflexión, aplicación de talleres que atiendan a la propuesta presentada de música y teatro para favorecer la resolución de conflictos y analizar el impacto que tienen las expresiones artísticas de música y teatro en la resolución de conflictos. Teniendo claro este planteamiento se establece unas líneas de acción; estimulando la sensibilidad, las habilidades artísticas, la tolerancia, y la convivencia, mejorando las relaciones interpersonales entre los estudiantes. Esta aproximación se realiza a través de algunos instrumentos de recolección de datos como son las entrevistas, diarios de campo, grupo focal, e intervenciones donde cada instrumento se trabaja en forma descriptiva y bajo la observación constante, que llevan a descubrir y tener en cuenta condiciones especiales de los sujetos como actitudes, emociones, características, sentimientos. Cada sujeto contextualizo a partir desde su propia experiencia donde las voces de cada autor se hicieron importantes en todo el proceso y se reconoce que el conflicto es un fenómeno social transformado en aprendizaje y a la vez una expresión del ser humano. Es preciso denotar que en todo este trabajo existe una corresponsabilidad entre la familia, la escuela y la sociedad, abriendo espacios de auto reflexión que favorezca el diálogo como un factor importante donde se desarrolla un proceso minucioso que atienda a las características de un enfoque socio crítico basado en la práctica y en la construcción de saberes colectivos. Las estrategias de música y teatro permiten en los sujetos ser socialmente más activos, reconocer a los demás y desarrollar las habilidades socioemocionales.