Estudio del estado actual de la industria TI en Boyacá (2014)
El presente trabajo de grado “Estudio del estado actual de la industria TI en Boyacá” tiene como principal objetivo indagar el estado de las diferentes empresas que componen el sector TI en el departamento de Boyacá y de ahí conocer el estado en que se encuentra dicho sector sus características, su trayectoria y su composición. Para la elaboración de este trabajo se tomó como referente las empresas TI registradas en las cámaras de comercio de Tunja, Duitama y Sogamoso. A dichas empresas se les aplico una encuesta virtual con el fin de conocer su trayectoria, productos y servicios, mercados a los cuales ofertan sus productos, su talento humano, la capacitación del mismo y conocer sus procesos de investigación, desarrollo e innovación, a partir de las respuestas de dichas encuestas se realizó un análisis de datos con el cual se elaboró una matriz DOFA que da una perspectiva más clara de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del sector, también se efectuó un análisis perspectivo mezclando el método de escenarios con el Delphi, teniendo en cuenta las variables involucradas en la industria TI y el concepto de personal experto, organizando así las variables según su importancia y partiendo de estas generar los cuatro posibles escenarios futuros del sector TI en Boyacá, la implicaciones de los mismos y sus debidas recomendaciones a corto, mediano y largo plazo.