Desarrollo humano y convergencia en economías de aglomeración: un debate entre Amartya Sen y Paul Krugman (2016)
El presente trabajo plantea un diálogo entre dos de los premios Nobel de Economía más influyentes de las últimas décadas: Paul Krugman y Amartya Sen. La tesis central del trabajo consiste en plantear la necesidad de acudir a la propuesta de política económica adelantada por Sen, referida a “bienes públicos”, para poder generar condiciones de desarrollo no segregacionistas en economías de aglomeración. El presente documento evidencia que el proceso que Krugman describe sobre el crecimiento de las economías de aglomeración deja inevitablemente zonas rezagadas que, por no estar cerca de los centros industriales y de producción, quedan suspendidas en la pobreza. De esta manera, la noción de “desarrollo” más amplia que utiliza Sen hace posible acudir a la generación de mecanismos progresivos que permitan disminuir tal desigualdad mediante políticas distributivas para la ampliación de capacidades. El diálogo conceptual de los dos autores nos posibilita la construcción de un modelo hipotético que tiene como centro la maximización de la utilidad por parte de los hogares (aumento de capacidades en sentido de  Sen) en un contexto de aglomeración en perspectiva de Krugman. Al final se realiza una  proyección dinámica del modelo mediante la plataforma de simulación Netlogo para soportar la propuesta conceptual.