Comunicación intercultural y cambio social en la relación entre los kichwas del Putumayo ecuatoriano y el vicariato de sucumbíos (2019)
En las últimas cinco décadas re-emergen, en Ecuador y en varios países de América Latina, procesos organizativos y luchas sociales e indígenas. Muchos de estos procesos coinciden con el camino de apertura y renovación de la Iglesia Católica. Este trabajo de investigación, partiendo del planteamiento de la relación que se da entre pueblos indígenas kichwas del Putumayo y los misioneros del Vicariato de Sucumbíos, busca reconocer los procesos comunicativos interculturales que se dio, llevando a la construcción de procesos sociales, culturales y políticos, desde la formación de líderes comunitarios capaces de empoderarse del proceso comunicativo, generar cambios en su entorno y su reconocimiento a nivel regional, nacional e internacional. Palabras clave: Comunicación Intercultural, Cambio Social, Sumak Kawsay – Buen Vivir, Territorio y Organización Indígena.