Comparación de la señal de SEMG durante MIVC en sujetos deportistas, sedentarios y activos físicamente. (2017)
El objetivo del presente trabajo consistió en comparar el comportamiento de la señal electromiográfica por medio de análisis temporal y espectral durante contracción isométrica máxima voluntaria del vasto lateral en sujetos deportistas con énfasis en potencia, resistencia, sujetos sedentarios y activos físicamente. Población y muestra: La población estuvo conformada por 29 participantes, distribuidos de la siguiente forma: 9 deportistas entrenados en potencia, 5 en resistencia, 7 sedentarios y 8 activos, todos con un rango de edad entre 18 a 25 años. Métodos: Se realizó una prueba de contracción isométrica máxima voluntaria (MIVC) a todos los participantes que consto de 3 intentos de contracción de 6, 15 y 45 segundos c/u, con un tiempo de descanso entre cada intento de 3 minutos para asegurar la recuperación del musculo. Se les realizo medición de la señal de electromiografía de superficie (sEMG) por medio del sistema DataLab 2000 y sus respectivos electrodos ubicados sobre el vasto lateral de la pierna dominante. Los parámetros escogidos para el procesamiento de la señal fueron: raíz media cuadrática (RMS) y Dimensión Fractal (DF) para el análisis temporal y potencia media de las frecuencias (MPF) con transformada de Fourier previa para el análisis espectral. Resultados: diferencias significativas de p<0.05 a nivel intrasujetos e intersujetos fueron encontradas en RMS y Dimensión Fractal entre las poblaciones, en cuanto a la MPF solo se hallaron diferencias intersujetos. Las diferencias en las series temporales de los grupos poblacionales varían dependiendo del parámetro de la señal sEMG a observar. Conclusiones: Las diferencias en los parámetros de DF y RMS entre las poblaciones podrían reflejar las diferencias en las adaptaciones inducidas por el entrenamiento en el sistema nervioso, así mismo, se sugiere el uso de Dimensión Fractal como medio sensible para identificar estas diferencias.