Circunstancias que influyen en las falsas denuncias y posterior retractación en delitos sexuales. (2023)
El fenómeno de las falsas denuncias y la retractación en delitos sexuales resulta ser complejo y aún se desconocen tanto sus causas como la prevalencia en los contextos judiciales. El objetivo del estudio fue identificar las circunstancias relacionadas con las falsas denuncias y su posterior retractación de delitos sexuales. Se empleó una metodología de corte cualitativa con enfoque hermenéutico a través del estudio de siete casos que privilegió el análisis de contenido mediante la elaboración de árboles categoriales. Se encontró que existe un proceso motivacional tanto en la falsa denuncia como en la retractación que obedecen a fuentes internas (afecto,necesidades, cogniciones, malestar, madurez) como externas (eventos estresores, consecuencias), así como a factores relacionales (microsistemas, exosistemas y macrosistemas). También se pudo identificar el proceso de fabricación del relato de los presuntos hechos en la declaración dentro de las falsas denuncias relacionado con la manipulación por parte de un tercero, así como a voluntad del denunciante.