Seguimiento, control y mejora al programa 5´S e implementación de una prueba piloto de la técnica SMED en la máquina Super Simultan II de la Imprenta de Billetes banco de la república (2016)
Se esboza en el informe los aspectos más relevantes del proceso productivo de la elaboración de billetes en el banco de la República y los resultados de las actividades realizadas en el periodo de práctica donde la tarea asignada fue la de dar seguimiento al programa 5´s para fortalecer la disciplina en materia de orden y aseo del área industrial y como segundo objetivo se planteó ejecutar una prueba piloto en la máquina SUPER SIMULTAN II de la técnica SMED con el fin de reducir los tiempos contemplados para los cambios de edición que superaban los 3 días. El resultado obtenido fue la reducción de un 36% en la ejecución de esta tarea mediante la mejora sistemática de actividades críticas, establecimiento de un método y externalización de actividades. En cuanto a la gestión del programa 5s los resultados fueron evidenciados por medio de fotografías del antes y después que dan crédito a una mejora considerable de dichas condiciones.