Análisis y evaluación de los impactos ambientales de la obra de adecuación hidrogeomorfológica del tercio alto del humedal Córdoba ubicado en la ciudad de Bogotá (2022)
El presente documento se centra en la evaluación de los impactos generados por el desarrollo de una obra civil, para la adecuación hidrogeomorfológica en el tercio alto del humedal Córdoba, como estrategia ambiental para mejorar el desarrollo de los procesos ecológicos esenciales del humedal, su correcto funcionamiento hidráulico y oferta de hábitats para la fauna, ya que es uno de los ecosistemas estratégicos de Bogotá. Además, es un ambiente de zona de paso de aves migratorias, razón por la cual debe ser conservado. El estudio se realizó con base en una serie de visitas de campo y con la información suministrada por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) en el año 2021, por lo que algunas actividades, obras, impactos y medidas de manejo pueden haber cambiado a la fecha por parte del CONSORCIO ADECUACIÓN CÓRDOBA, encargado de la obra. Sin embargo, a gran escala la aplicación de esta evaluación puede ser una guía para obras similares. En el análisis de esta obra civil se realizó una caracterización básica del ecosistema y las actividades a desarrollar dentro de la misma; así, por medio del método Conesa modificado, planteado por la Secretaria Distrital de Ambiente en el año 2013, se identificaron los impactos más relevantes a presentarse en el humedal, y con estos resultados se diseñaron tres fichas de manejo ambiental con indicadores que permitieran mitigar los impactos generados y evaluar su desempeño ambiental durante las obras de adecuación de una manera eficiente y efectiva en la restauración y recuperación ecológica del humedal.