Gestión de riesgos biomecánicos en obras de construcción utilizando Sistemas de Información Geográfica (2022)
La siguiente investigación se focalizó en el desarrollo de una herramienta que contribuye a la gestión del riesgo biomecánico en el sector de la construcción, que permite realizar una valoración inicial de este tipo de riesgo. El punto de partida fue la revisión sistemática de literatura para establecer los métodos de evaluación ergonómica que permitieron seleccionar una herramienta de valoración ergonómica para una fase inicial de estudio y el Cuestionario Nórdico para identificar sintomatología osteomuscular. Esto hizo posible desarrollar una encuesta en el Software Survey 123 que hace parte de ArcGis, el cual es un sistema de información geográfico. Esta herramienta de recolección de datos está basada en el Cuestionario Nórdico, en la cual se incorporó la identificación de las áreas de trabajo, las actividades desarrolladas en obra y la identificación de la sintomatología osteomuscular, dando como resultado un cuestionario, que evalúa en una fase inicial la valoración del riesgo ergonómico en los puestos de trabajo. Una de las metas del proyecto fue desarrollar cuestionarios de forma dinámica y de fácil comprensión para los trabajadores del sector de la construcción; mediante esta, se puede situar la ubicación geográfica del trabajador, además, en cuanto a la recolección de datos se hace de una forma rápida, ya que se utilizan dispositivos móviles en campo para cada trabajador. La herramienta puede ser utilizada en cualquier obra de construcción permitiendo a las empresas llevar un control sobre la identificación de los síntomas osteomusculares de los trabajadores y la valoración inicial del riesgo ergonómico en cualquier momento y cualquier lugar apoyado en su ubicación espacial.