Mejoras al Sistema de Control Interno y administración de riesgos en el Inventario de una empresa de comercialización y distribución ubicada en Bucaramanga (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo validar la eficiencia del control interno en la Gestión de Inventarios de la Sucursal Bucaramanga en la empresa British American Tobacco Colombia, a partir del análisis del conocimiento de la misma, los procesos operativos desarrollados en las bodegas de la sucursal y los soportes o documentos que se generan en esta gestión y proponer acciones de mejora para el fortalecimiento del control. Metodológicamente se desarrolla una investigación de tipo descriptivo con enfoque deductivo, se diseñan instrumentos que permiten la observación, recopilación de información y caracterización de la empresa y sus operaciones logísticas y de inventarios. Los resultados permiten observar, que el manejo de inventario obsoleto, dañado, faltante, dado de baja, o vencido, en las camionetas de vendedores y cadenas de supermercados, es recolectado y llevado a las bodegas de la sucursal, en donde es debidamente identificado y almacenado hasta ser despachado a la bodega de obsolescencia, en donde finalmente es destruido y soportado por escrito, información enviada a las autoridades respectivas con el propósito de realizar un adecuado cálculo de los costos de este para hacer efectivas las deducciones a que haya lugar de acuerdo a la norma vigente. Por otro lado, se busca fortalecer las actividades de control, identificar y mitigar posibles riesgos a través de la recopilación de los soportes en inventarios y la información contable, mitigando así riesgos de fraude y evasión fiscal, por lo que se recomienda a la empresa la aplicación de indicadores de gestión tributaria y logísticos para ejercer un mayor control.