Factores que intervienen en la adherencia y permanencia en un programa de actividad física y alimentación saludable en mujeres trabajadoras del estado colombiano pertenecientes a la unidad administrativa de organizaciones solidarias (2019)
La Actividad Física y la Alimentación Saludable son 2 de los factores de prevención en Enfermedades No Transmisibles, que además potencian la calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS/WHO, 2004) y la Asamblea General de Salud (ONU) han puesto metas dentro del Mandato en Actividad Física y la Alimentación, con los lineamientos para que los estados miembros se acojan. El estado colombiano ha resuelto políticas saludables tanto desde MinTrabajo (Decreto 1072 de 2015), como desde MinSalud (Plan Decenal de Salud: 2012-21; Ley 1562 del 11 de julio de 2012; Ley 1616 del 21 de enero de 2013; Resolución 003803 de 2016); siendo el no cumplimiento de estos una gran problemática de salud pública y basados en la obligatoriedad de estas directrices y en la necesidad de la reivindicación del género en los espacios laborales públicos desde donde salen estas mismas políticas, se propuso un programa en Actividad Física y la Alimentación Saludable exclusivo para mujeres, ceñido a la normatividad, encontrando pobre adherencia y permanencia; haciendo indispensable la identificación y análisis de los factores que intervienen, por tanto, se inició un proceso investigativo con la aplicación de entrevistas semiestructuradas para caracterizar estas situaciones, encontrado que hay un gran desconocimiento sobre la condición real de salud, los derechos laborales a los que pueden acceder, desconocimiento directivo de los espacios institucionales y sus características; paralelo a lo que a la evidencia de motivaciones de cambio con miras a una mejor condición de salud y mejor calidad de vida.