Caracterización de lesiones en jugadores de fútbol en las categorías sub 19 y sub 20 de La Equidad Seguros (2018)
Resumen: Objetivo. Conocer los principales factores que producen lesiones en los deportistas del club deportivo de la Equidad categoría Sub 19 y Sub 20 de la Sede Creativo de la Ciudad de Bogotá. Metodología. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño transversal. La población de estudio son los deportistas de las categorías sub 19 y sub 20 del Club Deportivo de la Equidad Seguros. Se aplicó una encuesta a la totalidad, utilizando la encuesta validada por Menjura, Osorio, Baez & Castro, 2015. Resultados. El 73,1% ha presentado una lesión durante su práctica deportiva, de éstos el 60,9% ha presentado 1 a 2 lesiones, el 13% de 3 a 4 lesiones y más de 5 lesiones el 6,5%. Encontrando mayor presencia de lesiones por mala movilidad articular, seguido de falta de estiramiento. Conclusiones. Se evidencio que existen diferentes factores que conllevan a lesiones a jugadores de la equidad seguros (categoría sub 19 y sub20), lo que muestra la necesidad de disminuir estos factores, con el fin de que los deportistas no pierdan su ritmo de entrenamiento, y puedan seguir incrementando su nivel deportivo (rendimiento deportivo).