Propuesta para la integración de las normas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 en los procesos misionales de la Dirección Administrativa y Financiera de la Policía Nacional (2017)
El presente artículo pretende dar a conocer las actividades que se deben desarrollar para integrar el Sistema de Gestión de la Calidad y el Sistema de Gestión Ambiental en los procesos misionales de la Dirección Administrativa y Financiera de la Policía Nacional (DIRAF). Lo anterior a partir de la investigación y revisión documental realizada con el propósito de conocer la DIRAF y los diferentes métodos planteados por algunos autores y organizaciones para hacer la integración de los sistemas de gestión, así como la identificación de matrices o instrumentos que permitan determinar y aplicar una herramienta de medición para efectuar el análisis de contexto y conocer el grado de madurez en que se encuentra la implementación de los sistemas de gestión objeto de integración en la Dirección Administrativay Financiera. Por último se indican los impactos positivos de tipo productivo, ambiental, económico y social, al realizar la integración de los sistemas en mención.