La seguridad jurídica en Colombia (2014)
Esta investigación pretende la revisión de la construcción del concepto de seguridad jurídica en tres épocas: Primero, a partir ciertos ciclos históricos porque es necesario procurar dar a conocer la trayectoria y recorrido a través de la historia del principio de Seguridad Jurídica en Colombia. Segundo, tratar de describir el Principio de seguridad jurídica en torno a la aplicación de las normas constitucionales y legales, teniendo en cuenta la reglamentación y el margen de acción en torno a la libertad atribuida al legislador y la aplicación del precedente Judicial. Tercero, que ha de entenderse por Seguridad Jurídica, teniendo como base este principio constitucional, se plantearan algunas conclusiones críticas que pretenden señalar un estudio del principio de seguridad jurídica para entender su importancia en el Estado social de derecho, entendido éste como la extensión de los derechos y su carácter de supremacía sobre los ordenamientos jurídicos.