Validación de métodos analíticos para la determinación de nitratos, nitritos, ortofosfatos y nitrógeno amoniacal en aguas, en el laboratorio de SIAMA Ltda. (2016)
El objetivo de este trabajo fue realizar la validación de métodos analíticos para la determinación de nitratos, nitritos, ortofosfatos y Nitrógeno amoniacal en aguas.La validación de nitritos, nitratos y ortofosfatos, se determinó mediante métodos colorimétricos y el Nitrógeno amoniacal por el método de destilación - titulación.Este proyecto forma parte del cumplimiento de uno de los requisitos establecidos en la Norma NTC ISO/IEC: 17025- 2005 para que el laboratorio de SIAMA LTDA, pueda ser acreditado. Para el desarrollo de n estas validaciones, se tomaron como referencia los procedimientos analíticos del laboratorio de SIAMA LTDA, el estándar método edición 22 para el análisis de aguas y la guía Eurachem para la validación y determinación de la Incertidumbre en métodos analíticos.En el proceso de validación de cada una de las metodologías, se establecieron los valores de: Limite de detección, límite de cuantificación, repetibilidad, linealidad, exactitud, recuperación, rango de trabajo y cálculo de la incertidumbre. Se concluyó que los métodos validados en el laboratorio de SIAMA LTDA, son adecuados para su aplicación en el análisis de aguas y generan resultados confiables.