El delito de la trata de personas en Colombia desde la óptica jurisprudencial (2019)
En Colombia el delito de trata de personas está tipificado en el Código Penal desde 1986, cuando se castigaba a todo aquel que promoviera la salida y entrada del país de niños y mujeres; sin embargo la perspectiva de este delito cambio, ya que se evidenció que, no solo los niños y mujeres son víctimas de explotación, en cualquiera de sus formas, sino también los hombres; bajo ese alcance, el legislador tipifica en nuestro Código Penal, el delito en su articulo 188 A y además con oportunidad de apoyarse en otras entidades internacionales, tales como la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y la Organización de las Naciones de las Unidas, que han mostrado un elevado interés por ayudar a los Estados a prevenir, investigar y judicializar este delito en Colombia. Esta investigación busca resaltar los mas importantes pronunciamientos de las altas Cortes en el país respecto al delito de la Trata de Personas y paralelo a ello los conceptos emitidos por los citados Organismos Internacionales, para reducir la comisión de este.