Análisis de las emisiones atmosféricas generadas por los vehículos de uso público en función de su antigüedad para el municipio de Villavicencio-Meta. (2018)
El presente proyecto tuvo como objeto analizar las emisiones atmosféricas generadas por los vehículos de uso público (buses, busetas y microbuses) que forman parte del parque automotor del municipio Villavicencio-Meta, con el fin de investigar la relación entre las emisiones atmosféricas y la antigüedad de los vehículos que las producen; en función de este objetivo se relacionaron dos fuentes de información secundaria: la antigüedad de los vehículos representada por su modelo de fabricación y la medición de los gases contaminantes registrados en su revisión técnico mecánica; el desarrollo del proyecto precisó la recopilación de información de la secretaria de movilidad, con la cual fue posible verificar la cantidad total del parque automotor de la ciudad y específicamente los buses, microbuses y busetas registrados en Villavicencio, además, fue fundamental la contribución del Centro de Diagnóstico Automotor (CDA) el cual aportó al proyecto las mediciones de emisión de gases realizadas en la revisión técnico mecánica a los vehículos de estudio para este proyecto durante un periodo de cinco años (2012-2016); una vez adquirida la información, fue filtrada y organizada en bases de datos de manera que fuera posible identificar las variables en estudio y dar inicio al análisis estadístico implementando el software RStudio Desktop versión 1.0.153, luego del procesamiento de datos los resultados transcurridos cinco años de uso marcaron un aumento progresivo de las emisiones atmosféricas, alcanzando un crecimiento de hasta el 10% de opacidad en los vehículos de uso público; razón por la cual se dio inicio a la gestión de trascendencia para este estudio, presentando a la secretaria de movilidad municipal el plan de valoración, análisis e implementación de sistemas de control de emisiones contaminantes para vehículos anticuados.