Administración del inventario en una obra de Construcción. (2023)
El inventario representa una de las inversiones más importantes de las empresas con relación al resto de sus activos, ya que son fundamentales para las ventas e indispensables para la optimización de las utilidades. La disponibilidad de los materiales correctos, en la cantidad necesaria y en el tiempo en que se requieren, influyen en el resultado final de la operación y la calidad del producto. En la práctica empresarial, muchos gerentes cometen el error de no reconocer la importancia de llevar a cabo una eficiente administración del inventario. Pues, esta industria presenta un rezago en la implementación de tecnologías para la administración en general, muchos proyectos aplican métodos manuales, no solo para el seguimiento de materiales sino también para la gestión total, disponer de un sistema donde los flujos de materiales y suministros sean monitoreados y analizados, infiere en disminuir el desperdicio y que la rentabilidad de los proyectos sea factible. En la presente investigación se utilizó una metodología de análisis documental, cuyo propósito es generar soluciones que puedan ayudar a las constructoras a mejorar la eficiencia, reducir costos y mejorar la calidad de sus proyectos de construcción. Se concluyó que a medida que se logre una buena administración de inventarios, las probabilidades de éxitos, ganancias, operatividad, supervivencia, crecimiento y competitividad incrementará; por consiguiente, se optimizarán las utilidades. Sin embargo, la implementación de un software de gestión de proyectos, la mejora de los procesos de gestión de inventarios, la coordinación y comunicación efectiva, la implementación de medidas de seguridad adecuadas y la automatización y digitalización de la documentación son soluciones efectivas para abordar estos problemas.