Diferencias en la resistencia friccional en combinaciones de brackets de autoligado con alambres de beta-titanio en movimientos de segundo orden. (2016)
Objetivo: Comparar la resistencia friccional y la rigidez de 3 tipos alambres de Beta-titanio con dos calibres diferentes, en 6 brackets de autoligado activo-pasivo, simulando movimientos de II orden, en un prototipo de acrílico a una distancia interbracket de 5mm.Materiales y métodos: Este estudio in vitro comparó la fuerza friccional y la rigidez con alambres de beta-titanio de dos calibres (0,016 x 0,022”/ 0,019 x 0,025) sobre brackets de autoligado pasivo y activo en ranura 0.022. La fricción se evaluó en una máquina de ensayo universal debidamente calibrada. Los datos se exportaron a Stata 13.0 para el análisis. Para las variables cuantitativas se calcularon promedios con desviaciones estándar como medidas de tendencia central y de dispersión, respectivamente. Se realizó un análisis de varianza a través de la prueba de ANOVA para evaluar si existían diferencias entre los prueba de Bonferroni para identificar específicamente entre cuales subgrupos se presentaban las diferencias, con corrección del nivel de significancia estadística según el número de comparaciones (valor de p de <0.001).