Propuesta de proyecto de inversión bajo la Metodología General Ajustada para una planta de deshidratación de frutas en Cundinamarca (2022)
El presente trabajo se planteó para atender el problema del desperdicio de alimento teniendo incidencia sobre sobre el manejo y aprovechamiento de las frutas, esto originado por aspectos climáticos, decisiones en la producción, falta de logística para el transporte, carencia de tecnología y deficiencias en la infraestructura, pero también aspectos de mercado como los canales de distribución y cadenas de valor han impactado directamente a la sostenibilidad alimentaria, respeto a esto se planteó el objetivo general de diseñar una propuesta de proyecto de inversión con la metodología general ajustada para la gobernación de Cundinamarca, de una planta deshidratadora de frutas, estableciendo un método cualitativo el cual permitió como principal resultado la identificación necesidades y aspectos críticos del aprovechamiento y optimización de la fruta en los procesos productivos con valor agregado, y el análisis cómo la potencialización de la fruta por medio de la deshidratación puede mejorar los ingresos y productividad de la región por medio de la exportación, siendo estructurado proyecto de inversión bajo la metodología general ajustada, permitiendo establecer discusiones de que la estrategia construida funcionó para potenciar el agro colombiano sirviendo no solo como un factor de ingreso económico sino como una mejora social, sin embargo la falta de apoyo económico por parte de los entes territoriales es una desventaja para el desarrollo de la propuesta.