Tallado De Geometrias Complejas, Por Medio Del Proceso De Arranque De Viruta, En Torno Tipo Suizo Polygim Diamond 20csb (2014)
En este trabajo de grado se implementó el proceso de manufactura para el tallado de dos geometrías complejas por medio del proceso de arranque por viruta en el torno tipo suizo Polygim Diamond 20 CSB de la universidad Santo Tomás. En la primera etapa se realizó un estudio de la tecnología de tornos tipos suizo donde se conoció las principales características de estos, las aplicaciones en industrias a nivel mundial y en Colombia y la capacidad tecnológica del torno tipo suizo de la universidad Santo Tomás con respecto a otros tornos de tecnología similar. Como segunda etapa se fabricó una pieza sencilla de prueba, para conocer el funcionamiento de la máquina. Finalmente se desarrolló el proceso de manufactura de dos componentes complejos del robot delta FIM-USTA, los cuales conforman la articulación esférica del mecanismo. Para el desarrollo de estas piezas se vieron involucrados varios implementos tecnológicos y métodos de programación que son de uso industrial como el software CAD NX y el método de programación por macros. El desarrollo de estas piezas se generó teniendo en cuenta procesos de manufactura industriales donde se incluye los planos de manufactura, las hojas de procesos y el código NC.