Estudio de las propiedades mecánicas de los ladrillos de adobe para su uso en mampostería mediante un análisis estadístico multivariado (2020)
Debido al alto crecimiento que ha tenido la industrial de la construcción y su impacto nocivo en el medio ambiente, se hizo necesario investigar sobre nuevas técnicas tradicionales de construcción que permitieran mitigar su impacto negativo a través de alternativas como la mampostería con agregados orgánicos dada a su fácil obtención y eficacia en relación con la durabilidad y la resistencia a la compresión. Por lo tanto, en el presente trabajo de investigación se logró entender el comportamiento de las propiedades físico-mecánicas del ladrillo de adobe con adiciones orgánicas de tamo de arroz y adheridos de arena en su fabricación. Por lo anterior, se realizaron las relaciones entre las variables mencionadas que afectan al ladrillo de adobe y su resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos contribuyen al estudio del comportamiento y calidad del ladrillo los cuales están directamente relacionados con su resistencia permitiendo recomendar o no sus funciones a la industria de la construcción.