Pedagogía literaria teatral: estrategias pedagógicas para la enseñanza de la literatura a través del teatro y las artes escénicas (2012)
Educar es una disciplina a través de la cual se regulan los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objeto de la didáctica no se limita a la construcción de metodologías o procedimientos en el aula es una experiencia que trasciende en el espacio educacional. Su campo se extiende en todos los procesos en aula y fuera de ella y permite regular las actividades y sugerir nuevos elementos didácticos en el aprendizaje, pero también producir teorías que sustentan dichas regulaciones; en otras palabras, la didáctica se basa en estrategias validas que tienen una dimensión práctica y otra teórica. Las Estrategias pedagógicas para la enseñanza de la literatura a través del teatro y las artes escénicas, pretende a través del teatro generar un elemento estético y artístico donde el estudiante tenga una experiencia significativa respecto a su relación enseñanza aprendizaje desde la literatura. Para esto, es básico identificar sus inteligencias creando un vínculo necesario para explorar sus capacidades innatas y poder moldear conceptualmente sus cualidades apoyados desde la literatura y las artes escénicas. No se trata de enseñar teatro, se trata de enseñar narrativas literarias validas en contextos educacionales específicos mediante este arte. Tanto la didáctica como el arte teatral tienen dimensiones prácticas en las cuales se dan los encuentros entre los seres humanos a través de la comunicación. Una cualidad de la literatura como medio de percepción de las realidades, sin el trabajo de un canon o una estética rígida que valide su interpretación. A través de la didáctica literaria los docentes que se encaminen en el teatro como herramienta pedagógica podrán encontrar en éste una relación que construye un ambiente de aprendizaje para sus estudiantes, y a través de ella también generar estrategias de enseñanza que se fundamentan en la propia estructura práctica del teatro y la literatura. Es allí donde la creación literaria, la adaptación de guiones teatrales, el manejo de textos cortos, los monólogos, el manejo especifico de espacios, escenografías, escenarios, vestuarios y maquillaje adquieren una relación profunda y significativa en el proceso de aprendizaje temático, por lo tanto, la enseñanza que recurre a esta relación para profundizar en ella, se aclara en el estudiante como un yo actor, un yo creador y un yo literario.