La responsabilidad del estado por los daños derivados de la contaminación del agua superficial continental en Colombia (2019)
La responsabilidad del Estado tiene su asidero en el artículo 90 de la Constitución política de Colombia, en el cual se consagra el deber de reparar los daños acaecidos cuando estos le sean imputables por la acción u omisión por parte de los agentes del estado u autoridades públicas; sobre el particular, sobre los daños derivados de la contaminación del recurso hídrico continental superficial, si bien es cierto la jurisprudencia y doctrina han desarrollado un marco de protección sobre el agua, que ha actualizado los cánones clásicos de dicha institución, pues se entiende que el agua se considera como un bien objeto de tutela dependido sus dimensión de relación éticas con el hombre, por lo tanto para su protección debe estar ligado como núcleo esencial de derechos e interés del hombre, ya sea como al medio ambiente o a la vida. Así mismo la importancia que reviste este recurso para la conservación tanto del entorno natural, y se constituye como tarea primordial del Estado para su protección, conservación y reparación. Por lo tanto el presente escrito versará sobre el análisis de la responsabilidad del Estado cuando de los daños derivados de la contaminación del agua a través de su protección en un marco jurídico amplio e indeterminado, de la redefinición de las características esenciales del daño antijurídico y la reformulación de los regímenes de imputación para la declaratoria de responsabilidad.