Transmisión de precios en el mercado de gas colombiano 2012- 2015 (2019)
Utilizando información mensual en diferentes puntos de la cadena de valor del gas como son la boca de pozo, los consumidores térmicos y los consumidores residenciales correspondiente al periodo comprendido entre enero de 2012 y mayo 2015 este documento evalúa el comportamiento de los precios upstream y downstream en la industria de gas natural en Colombia de tal manera que se examinaron sus relaciones y dinámicas en el corto y largo plazo obteniendo los siguientes resultados: (i) Los mercados de gas de la Región Interior y de la Región Costa Atlántica no están integrados de acuerdo con los test de raíz unitaria y de Johansen, (ii) Las perturbaciones en la oferta juegan un papel importante en la determinación del precio de corto plazo, no así las perturbaciones de demanda como lo demuestran las funciones de impulso respuesta, iii) En general, las respuestas del precio del gas natural son positivas y con una persistencia de mediano plazo puesto que las mismas duran hasta cerca de diez meses.