Alternativa de etapa productiva mediante proyecto de I+D+i para los aprendices de la formación titulada virtual del SENA aplicando el marco de trabajo SCRUM (2021)
El proyecto para diseñar una nueva opción de la alternativa de Proyecto Productivo para los aprendices de la formación titulada virtual del SENA, se formula de la necesidad identificada por el Grupo de Ejecución de la Formación, ya que se requería ofrecer nuevas opciones que permitieran que el Aprendiz alcanzara con éxito el ultimo resultado de aprendizaje de su formación en la Etapa Productiva. Por lo anterior y resaltando la importancia que han tomado los proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación y el reconocimiento que el SENA ha ganado, es que se decide diseñar un marco de trabajo que guie la ejecución de un Proyecto de I+D+i al aprendiz. En el presente proyecto se encontrarán 12 capítulos que se han utilizado para mostrar el proceso de desarrollo del proyecto a través del marco de trabajo Scrum, iniciando por el levantamiento de información, la determinación de requisitos, criterios y variables, el diseño, el desarrollo a través de los diferentes Sprint, hasta llegar a la validación e implementación del marco de trabajo por medio de un micrositio en el LMS utilizado por el SENA para su formación virtual. A su vez, se describen los procesos Scrum utilizados al igual que sus ceremonias y artefactos, hasta llegar a los resultados dentro de los que se resalta la aprobación para la implementación de una convocatoria piloto que culmino con éxito dejando a 25 aprendices para certificar, que desarrollaron vigilancias tecnológicas y prototipos resolviendo necesidades del sector productivo relacionadas a sus programas de formación.