Aplicación web y móvil para el proyecto “plataforma comunitaria para la medición de la calidad del agua en la región de Samacá, Boyacá. (2021)
La presente investigación hace parte del proyecto Colciencias titulado: “Plataforma comunitaria para el monitoreo de la calidad de agua en la región de Samacá – Boyacá” convocatoria 794-2018, haciendo parte del objetivo “Construir una plataforma comunitaria para el monitoreo del agua en la región de Samacá que permita gestionar información generada a través de sensores por medio de un sitio web y una aplicación móvil.” El objetivo del proyecto Plataforma Comunitaria es brindar a la población de Samacá un portal web y una aplicación Android que permita conocer el estado de la calidad de agua de los afluentes hídricos cercanos a la región de Samacá, Boyacá, debido a que en esta zona se realizan labores de minería de carbón, mineral de hierro y ganadería. Para cumplir con esto entre UniAndes y USTA-Tunja han desarrollado dos dispositivos de medición, uno tipo sonda de mano y otro tipo boya. Estos dispositivos están en la capacidad de medir Temperatura, PH, Oxígeno disuelto y Conductividad. Teniendo en cuenta lo anterior, es necesario dentro del proyecto, desarrollar un aplicativo móvil que tenga la capacidad de recolectar este tipo de información, con el fin de almacenarla y generar algún tipo de análisis posterior. Para que la comunidad pueda tener acceso a los datos de las mediciones, nace la necesidad de tener una página WEB que pueda generar una alternativa, tanto gráfica, como en tablas y similares, para exponer la información obtenida.