Análisis y diagnóstico de la planta de tratamiento de agua potable La Chica (2019)
El proyecto hace un diagnóstico del presente funcionamiento de la PTAT “La Chica”, ubicada en el municipio de Anapoima. En donde se pretende, debido la configuración compacta y cilíndrica que esta posee, explicar el funcionamiento particular de la planta con el objetivo de recopilar información textual para su mejor entendimiento. De esta manera, se realizaron diversas actividades para desarrollar un diagnóstico integral de los elementos principales que la componen y de la manera cómo estos se encuentran operando. Por consiguiente, el informe recopila diferentes aspectos para una comprensión mejor del objeto de estudio. Entre las principales actividades efectuadas, se realiza un análisis contextual generalizado que abarca las bases teóricas del tratamiento de agua potable para luego delimitar los marcos sociales, legales, técnicos y operacionales pertinentes a la actividad de la planta. De igual manera, y a nivel más específico, se realizó el estudio del funcionamiento de la planta compacta, de forma tal que se logró determinar las conceptos físicos que rigen a cada uno de los elementos que la componen, entre los que se incluyen los procesos de aforo, dosificación, coagulación, sedimentación, filtración y lavado de filtros; actividad que posteriormente permitió identificar los posibles problemas de funcionamiento de la planta y generar, paralelamente, los planos correspondientes con los componentes de la misma. De igual manera, se realizaron las pruebas correspondientes para determinar los coagulantes y sus cantidades óptimas para un tratamiento ideal de forma tal que se lograra obtener un resultado cuantitativo concluyente, que permitiese, del mismo modo, calcular la cantidad de lodos producidos por la planta y así crear una propuesta para el tratamiento de dichos lodos, con sus diseños correspondientes. Finalmente, el informe presenta las conclusiones, comentarios y recomendaciones encontrados durante la realización del proyecto, así como los cálculos matemáticos correspondientes de las unidades pertinentes.