Historia, crítica y desafíos del partido liberal colombiano (2016)
Históricamente el sistema de partidos colombiano, ha sido blanco de fuerte críticas, relacionadas con sus fallas; las cuales inciden en la idea de la desaparición de los partidos, como instituciones democráticas. Ante este escenario, se contrapone la idea que defiende la existencia de estos, como elementos fundantes de la democracia, al ser los representantes de los intereses de los ciudadanos. Como consecuencia de estas dos miradas, la autora plantea la premisa de re dignificación de los partidos políticos, delimitando como objeto de estudio el Partido Liberal Colombiano, para lo cual parte de un análisis integral, que identifica el contexto de origen de su plataforma ideológica, su desarrollo histórico, el cumplimiento de sus funciones y sus desafíos, con el objetivo de establecer debilidades y visualizar oportunidades de modernización, rescatando el papel de este actor fundamental de la democracia e impulsor de grandes cambios sociales.