Transformaciones socio-culturales de la población de Chinauta (2015)
Esta investigación parte de la necesidad de indagar sobre los distintos cambios a los que se ha sometido la vereda de Chinauta, con el fin de identificar y establecer cuáles son las principales problemáticas a las que se enfrenta la región e identificar sus posibles causas. Los principales factores que sustentan y respaldan la pertinencia de esta investigación se ven reflejados en distintos órdenes sociales, económico, geográfico, social, cultural, estético, etc. los cuales han generado cambios direccionados que apuntan al cambio total de las dinámicas de la región y de su población.Otro factor o problemática que influyo en la construcción actual de la región es la aparición del conflicto armado, el cual hace su ingreso mediante el narcotráfico y algunas actividades o prácticas ilegales que generalmente se vinculan o se generan con narcotráfico.