Relación del Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en una Empresa de Transportes de la Ciudad de Yopal (Casanare - Colombia) (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo se realizó bajo el planteamiento metodológico puramente del enfoque cuantitativo, ya que este enfoque es el que mejor se adapta a las características y así mismo a las necesidades que presenta la investigación. Tuvo como objetivo principal identificar el clima organizacional en una empresa del sector transporte de la ciudad de Yopal (Casanare-Colombia). Los participantes fueron los trabajadores de una empresa del sector de transportes de la ciudad. Para ello la metodología que se utilizó fue cuantitativa, la cual consiste, en el estudio de herramientas de medición e indicadores, por medio del cual se adapta con las necesidades que se estudiaran en la empresa de transporte. Esta población no se asignó al azar y estos grupos de trabajadores de la empresa de transporte a investigar, ya estaban previamente conformados. Pará el uso de estas herramientas se implementó la aplicación del instrumento ECO (Escala del Clima Organizacional). Inicialmente se llevó a cabo una reunión donde se informaron el objetivo general y los objetivos específicos de la investigación a realizada, y se firmó el consentimiento informado por parte de cada uno de los participantes. Posteriormente se hizo la aplicación del instrumento ECO (Escala del Clima Organizacional), así mismo se implementó la prueba específica que es el cuestionario ECO (Escala del Clima Organizacional). Se evaluó el grado en qué se describen las características de la empresa y en clima organizacional del grupo y empresa de estudio. La importancia de las respuestas del cuestionario es que cada individuo de su opinión y percepción sobre las características de su empresa donde labora.