Guía para la implementación de la norma técnica NTC ISO/IEC 17025:2017 en los laboratorios de la Universidad Santo Tomas Seccional Villavicencio (2023)
Hacer referencia a la acreditación de las competencias técnicas de los laboratorios, también se ha convertido en sinónimo de una mejor imagen organizacional por parte de sus colaboradores, clientes y partes interesadas en general, vinculada al marketing de los laboratorios que se interesan en nuevos negocios, ya que esto se convierte en una poderosa herramienta a la hora de ofertar sus servicios a empresas que requieren laboratorios que les garanticen que los resultados de sus pruebas, ensayos, calibraciones y mediciones sean confiables y precisos, además que la trazabilidad de las mediciones y calibraciones se realicen de acuerdo las normas nacionales e internacionales pertinentes. En relación propiamente con los sistemas de gestión de calidad, se ha evidenciado como a través del tiempo han evolucionado de acuerdo a las necesidades de las organizaciones y a los procesos de cambio que enfrenta la economía mundial (Porras, 2018); así mismo, se ha despertado gran interés de las organizaciones a nivel nacional e internacional por lograr la certificación en sus sistemas de gestión. La norma ISO 17025 contribuye a que las organizaciones, en este caso, los laboratorios, al cumplir con los requisitos generales para la competencia de los laboratorios, cumplan e implementen el sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la ISO 9001. Bien es conocido, que frente al l constante aumento de producción de bienes y servicios se hace necesario fomentar políticas de calidad en empresas u organizaciones con el fin de generar la competitividad a nivel nacional y diferentes investigaciones evidencian múltiples beneficios económicos, administrativos, sociales, entre otros, que traen consigo los procesos de implementación, mantenimiento y mejora de los sistemas de gestión y que en el caso de los laboratorio de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio se puede lograr a través del cumplimiento de los requisitos generales de la competencia, aunado al sistema de gestión de la calidad certificado que tiene la universidad a nivel multicampus y que contribuiría no solo a asegurar la calidad de los procesos de sus laboratorios sino abrir nuevas oportunidades económicas o nuevas maneras de generar ingresos a la institución. Ahora, como lograr que los laboratorios de la universidad, alcancen la acreditación de su competencia técnica, quizás una opción fácil pero costosa, sería contratar a consultores externos para el cumplimiento de los requisitos generales que describe la norma ISO 17025. No obstante, otra opción es y considerando que la universidad forma magísteres en calidad y gestión integral, es asumir el reto de diseñar una guía metodológica que facilite el proceso de ejecución de estos requisitos generales para alcanzar y garantizar la competencia de los