Estudio patológico preventivo para los edificios de parqueadero y club house del proyecto santafe de varsovia - Ibague (2020)
El presente documento contiene el estudio patológico la construcción SANTAFE DE VARSOVIA localizada, en la Calle 67 No. 7 sur-47, en la ciudad de Ibagué (Tolima), la cual se comenzó a construir en el año 2018. Actualmente, la obra se encuentra en su etapa constructiva, es decir, es una obra que no se ha terminado, sin embargo, se pueden evidenciar lesiones en su mayoría generadas por un incorrecto proceso constructivo. Es importante aclarar que este documento se enfoca principalmente en el edificio de parqueaderos y club house, además contendrá un diagnostico preventivo y pediátrico, debido a que es una obra que está en su nacimiento. Por lo tanto, este informe muestra los procesos constructivos estructurales y arquitectónicos que permitan identificar las lesiones, clasificarlas mediante fichas técnicas y realizar un seguimiento de estas para proponer una solución óptima a las problemáticas que estas conllevan. Además, se muestra el análisis de vulnerabilidad sísmica, cuyo objetivo es corroborar el correcto diseño estructural de la edificación, también contiene los ensayos de materiales en laboratorio, todo para llegar al diagnóstico que llevará a dos propuestas de intervención que permiten verificar cual es la mejor opción para intervenir, teniendo en cuenta los parámetros de seguridad, funcionalidad y economía para conservar y proteger la estructura desde su inicio, todo a la luz la Norma Sismorresistente NSR-10.