Performance político como resistencia: Experiencias locales de drags en Bogotá (2023)
El trabajo de la presente investigación es acerca del performance drag como un performance político. El drag es un arte que cuestiona el sistema sexo-género a través de la performatividad, en el cual la persona performa el género opuesto a su sexo y transforma su identidad. En Colombia el drag ha tenido un crecimiento y mayor visibilidad a través de los años, en el cual las drags asisten a diferentes shows con el fin de entretener. Por ende, esta investigación tiene el fin de evidenciar el proceso de configuración de las drags locales como actores políticos y sociales a través del performance, esto mediante una metodología cualitativa que realiza un análisis a profundidad de diferentes eventos en Bogotá (tres eventos de Oh My Drag y el evento La Más Trepada II), además de conocer las experiencias cercanas de 10 drags locales, mediante entrevistas semiestructuradas. De esta manera, se demuestra que todos los performances de las drags locales son políticos, porque se da una apropiación del discurso por parte del actor que permite cuestionar otros discursos dominantes que se han establecido socialmente.