Manual de facturación OTM. (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad mostrar una propuesta de mejora que fue implementada en el área de transporte terrestre de la empresa Key logistics, para mejorar los procesos internos de la misma, esta idea fue desarrollada a partir de una falencia que presento el área en los procesos de facturación, ya que no hay un manual o método que explique la forma correcta de hacerlo, y adicionalmente este era realizado solo por una persona que se fue de la compañía, por lo cual es importante tener el paso a paso, permitiendo así que sea claro para cualquier nuevo integrante del área. A lo largo del trabajo se va a desarrollar la idea más a profundidad, y de manera ordenada, con el fin de que sea de fácil entendimiento.