Ni tierra para sembrar, ni vida para cosechar, ni justicia para reclamar: el estigma que persigue a los líderes de restitución de tierras en el Urabá antioqueño (2016)
El surgimiento de liderazgos en torno a la reivindicación del derecho a la tierra en Colombia, de manera consecuente con el castigo y la eliminación de los mismos, son una serie de fenómenos que se han evidenciado a lo largo del conflicto armado en nuestro país. Sin embargo, esta problemática se ha consolidado, potencializado e incluso normalizado paulatinamente desde la expedición de la ley 1448 de 2011, ley de víctimas y Restitución de tierras. Existe una íntima relación, entre el denominado “conflicto agrario” y “el conflicto armado”, de lo cual podemos dar cuenta en la revisión inicial del estado del arte sobre la materia. (PNUD, 2011. pág. 186) Por un lado, el conflicto por la tenencia de la tierra, se constituyó como uno de los factores determinantes para la emergencia y desarrollo del conflicto armado, lo cual se ha denominado por algunos autores como “el problema agrario no resuelto” (Machado, A. 2009. Pág. 115); por otro lado, el control territorial por parte de los actores armados y civiles indirectamente relacionados con el conflicto, es uno de principales elementos estratégicos de la confrontación armada, que garantizan beneficios de corte político, económico y militar para quienes logran instaurar su poder en dichos territorios. (Fajardo, D. 2002. pág. 45)