Condición Física Orientada a la Salud de los Indígenas Adolescentes Wayuu de la Institución Etnoeducativa Integral Rural Internado Indígena de Siapana – Alta Guajira. (2015)
La condición física saludable es un estado que refleja la habilidad para realizar actividad física y está relacionada con la salud presente y futura. El objetivo general de este estudio fue determinar los diferentes niveles de cada uno de sus componentes. Una muestra de 93 adolescentes indígenas wayuu entre los 15 a 19 años fueron medidos atravesó de la batería ALPHA- fitness. La totalidad de los varones wayuu presentan una composición corporal saludable con relación a dos de las tres características antropométricas evaluadas en este estudio (%grasa y circunferencia de la cintura). Los hombres presentaron mejor rendimientos en todos en todos los test de campo. La mayoría de las mujeres wayuu registraron una capacidad aeróbica no saludable.