Aplicación Android como herramienta de gestión para el registro y ubicación de equipos de una bodega (2017)
La forma más eficiente para manejar el inventario de una bodega general de despacho, es construyendo una base de datos que cuente con la información básica de los equipos registrados. Destacando principalmente las bases de datos que permiten observar la información en forma virtual sin la necesidad de realizar una búsqueda manual en el inventario físico. Implementar una aplicación Android como herramienta de gestión, que administre, controle y organice la gestión logística Orange Business Services Bogotá entorno al almacenamiento de equipos.