Las fosas comunes del éxodo venezolano en la zona fronteriza del Catatumbo: problemática de migrantes venezolanos (2020)
En este proceso de investigación se evidenciará la problemática que viven los emigrantes venezolanos a partir de su problemática social, al momento de llegar al país vecino como lo es Colombia, buscando un mejor futuro pero lo que en realidad encuentran, que por medio falsas promesas y grandes salarios, logran convencer a esta población determinada de venezolanos para que por medio de estas falsas promesas llegarán al territorio Colombiano y poder “obtener un gran trabajo y un buen pago” en la zona del Catatumbo. Se ha evidenciado recientemente que a los emigrantes venezolanos los están asesinando en la zona del Catatumbo y Cúcuta, pero me centraré en la zona del Catatumbo que, si bien para nadie es un secreto que desde los años 40 y 50 según el Centro de Memoria Histórica, se ha evidenciado el inicio de la historia del conflicto armado en las veredas, corregimientos y municipios de la zona del Catatumbo. El objetivo alcanzar es explicar las razones por las cuales existen fosas comunes del éxodo venezolano en la zona fronteriza del Catatumbo, a partir de las problemáticas de migrantes venezolanos. La metodología utilizada será la cualitativa, cuyas técnicas están basadas en el periodismo investigativo, donde la recolección de datos fue realizada por observación y la entrevista. La investigación es relevante y pertinente porque es necesario hacer recapacitar tanto a los ciudadanos como al gobierno sobre lo que está pasando realmente con los migrantes venezolanos en la zona de Catatumbo, por lo que es una realidad que no solo debe estar vista como una noticia, sino también como una situación que afecta a los ciudadanos colombianos como venezolanos. En el inicio de la historia del conflicto armado se dio con “la guerra de los colores” en los años 40 y 50, con la confrontación bipartidista que se vivió también en la región. Según lo que el pueblo del Catatumbo contó al Centro de Memoria Histórica que dichos conflictos armados se generaron por una serie de condiciones que convergieron, se trataba de territorios biodiversos; que contaba con ricos recursos naturales los cuales eran marginados por el Estado, dichos territorios compartían frontera con Venezuela. Hoy en día (2020) evidenciamos nuevos conflictos a causas de grupos armados que habitan en el Catatumbo y se pelean dichas tierras. Últimamente en esta zona se han evidenciado muertes de migrantes venezolanos que han sido enterrados en fosas comunes. Los N.N de las fosas comunes de venezolanos merecen ser investigados de la misma forma que en Colombia se investigaron en los denominados “falsos positivos” por parte de la prensa. Las razones por las cuales la población venezolana que llegan al Catatumbo puede ser asesinada ameritan una investigación periodística. Además, al dar conocimiento de dicha problemática se previene a los migrantes de este tipo de promesas llamativas para adquirir una suma favorable de dinero, evitar que sean engañados y explotados, obligándolos a “trabajar” en cultivos de coca.