Propuesta de aplicación de un sistema de gestión de clientes para el área comercial de Acción Climática para el año 2021 (2021)
Acción Climática es una plataforma de negocios que incursiona en América Latina fue fundada por José Palma, presidente ejecutivo de la cámara colombo chilena hace cinco años. Cuenta con el apoyo de la alianza del pacífico y los Gobierno de Colombia, Chile y Perú. La estudiante realiza su práctica como coordinadora en el área comercial de la compañía donde se realizan actividades como: investigación de mercados, procesamiento de base de datos y seguimiento de negociaciones entre empresas. A lo largo del trabajo práctico se logró evidenciar el alto flujo de afiliaciones vencidas, bases de datos no actualizadas y así mismo descontentas por parte de los clientes debido al constante cambio del personal al cual eran dirigidas. Por cuestiones de la coyuntura mundial en algunos casos la comunicación con las empresas fue nula, generando en este caso la desafiliación definitiva de la plataforma, del mismo modo una alta disminución de afiliaciones a la compañía. Se encontraron diferentes problemáticas tanto externas como internas es por ello que surge la propuesta de implementar un software para la mejora del sector comercial, sin embargo, se espera llevar en su totalidad a comienzos del siguiente año. Por ello se crea la propuesta a lo largo de la práctica especificando un software que cumpla con las necesidades de la organización.