Análisis físico, químico y microbiologico del residuo liquido producto de un biodigestor de porcinaza ubicado en La Cosmopolitana (Restrepo Meta) (2020)
Este proyecto evalúa el estado actual del fertilizante orgánico mineral proveniente del biodigestor ubicado en la Reserva Natural “La Cosmopolitana” en Restrepo-Meta, con la finalidad de realizar una comparación con los requerimientos de la NTC 5167.Para llevar a cabo la evaluación se realizó un monitoreo de los parámetros físico-químicos y microbiológicos. Fueron tomadas en total ocho muestras; cuatro se realizaron para entrada y 4 para la salida del biodigestor, en un lapso de tiempo de 6 meses. Dentro de los resultados más destacados se encuentra que el biodigestor cuenta con un pH promedio en el tanque de entrada de 6,52 y el promedio de pH en el tanque de salida de 7,26; manteniendo la neutralidad para las bacterias responsables que operan óptimamente en este rango sus procesos metabólicos. Con respecto a la estabilización de la materia orgánica, expresado como el promedio del porcentaje de remoción de la DQO es de 95% lo que indica que el biodigestor se encuentra en óptimas condiciones físico-químicas. En cuanto a los resultados obtenidos en el proceso microbiológico arroja datos que exceden los valores máximos permitidos por la NTC 5167. Por lo tanto, no cumple satisfactoriamente en ambos parámetros, es decir, este fertilizante orgánico mineral líquido no es apto para ser usado en cultivos debido a su alta carga patógena. Esto abre el interrogante de si la normativa es adecuada para este tipo de residuo.