Distribución de defectos refractivos según las características sociodemográficas de la población pediátrica que asistió a la clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás durante el Periodo 2017-2019 (2023)
La presente investigación se llevó a cabo teniendo como base el tipo de estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal, dado que la investigación no requiere de un seguimiento si no del análisis de historias clínicas de pacientes pediátricos atendidos en la clínica de optometría de la universidad Santo Tomás en un tiempo definido, el tamaño de muestra fue de 86 historias clínicas y; de igual manera, se tuvo en cuenta variables sociodemográficas y clínicas, específicamente los defectos refractivos de los niños atendidos entre el periodo 2017-2019. Se encontró que el género con mayor frecuencia es el femenino con un porcentaje del (54.60%), teniendo en cuenta la edad se encontró el coeficiente de curtosis no presentaba una distribución normal, se registró una mediana de 7 años. Del mismo modo se evidenció que el estrato socioeconómico con mayor presencia de defectos refractivos fue el estrato dos (40.49%). En el caso del defecto refractivo en el ojo derecho, se obtuvo que el (48,46%) presentaban astigmatismo hipermetrópico compuesto y el (19,01%) astigmatismo mixto. Con respecto a esta misma variable, pero en el ojo izquierdo el (47,23%) presentaban el mismo astigmatismo hipermetrópico compuesto, seguido del astigmatismo mixto en mayor porcentaje con respecto al ojo derecho siendo del 23,31%. El defecto refractivo con mayor frecuencia fue astigmatismo hipermetrópico compuesto en ambos ojos, seguido del astigmatismo mixto