Programación de equipos de emergencia y rescate en operaciones de Socorro aplicado en la ciudad de Bucaramanga ante un desastre sísmico (2018)
Para habilitar la programación de emergencias posterior a un desastre sísmico, en la presente investigación se propone un modelo de programación de equipos de emergencia sujetos a áreas prioritarias de desastre y recursos limitados, con el propósito de minimizar el tiempo total ponderado de finalización de operaciones de rescate. Se adapta un algoritmo genético (GA) para resolver el modelo propuesto considerado como un problema de optimización combinatoria que asigna a cada localidad en amenaza el equipo para suplir las operaciones de emergencia generadas. Se presenta un caso de estudio para simular la solución al modelo propuesto y evaluar los resultados del algoritmo genético diseñado, Para el caso de estudio se realizó una revisión de literatura y se reunió información para estimar las localidades afectadas ante un sismo con magnitud determinada, por último, el modelo es ejecutado para situaciones posteriores a un desastre sísmico en la ciudad de Bucaramanga. Para la presentación de las soluciones se elaboró un prototipo de software en el lenguaje de programación de Python. Los resultados pueden ayudar a los responsables de la toma de decisiones a tener un mejor juicio cuando se trata de una emergencia sísmica con diferentes magnitudes, asignando el equipo de emergencia de manera inmediata.