La tercerización para la contratación pública de artistas (2017)
El objetivo de este documento es analizar la tercerización como instrumento para la contratación pública de artistas partiendo del caso de los artistas. Comprende a un estudio enmarcado en el paradigma histórico-hermenéutico, el enfoque cualitativo y la investigación jurídica. Para el logro del objetivo, se explora el marco normativo constitucional y legal, la jurisprudencia y los últimos decretos dictados por el ejecutivo que se relacionan con el artículo 355 de la Carta Política que permite la contratación en el sector público de las entidades sin ánimo de lucro. Los resultados muestran que las formas asociativas y del sector cooperativo no se encuentran prohibidos en el ámbito jurídico colombiano, pero ha tenido una fuerte crítica dentro de los informes y estudios, conduciendo a que se establezcan limites concretos con el fin de evitar la vulneración de derechos laborales. También se concluye que las características de estas figuras facilitan la integración y organización de los artistas brindando oportunidades para su participación en el sector público.