Relaciones de género en el campo del periodismo deportivo y en sus discursos mediáticos (2018)
El discurso del periodismo deportivo en Colombia recoge y refleja los patrones culturales tanto de la sociedad ampliamente considerada como los de los grupos humanos dedicados a la práctica del deporte, como lo es el fútbol. Específicamente, las relaciones de género —entendidas estas como las formas en las que resulta socialmente aceptable que el hombre y mujer interactúen, en este caso en un espacio deportivo— obedecen a factores culturales, sociales y económicos de los que no escapa el fútbol, factores a la vez propiciados y reflejados por el lenguaje del periodismo deportivo, que resulta discriminatorio a la hora de referirse las relaciones de género. No son los medios de comunicación ni el periodismo deportivo, sin embargo, los únicos agentes culturales productores, portadores y reproductores de este tipo de relaciones de género: la relación con el deporte se construye desde las familias mismas, desde los colegios; el gusto por la actividad física que se inculca en las aulas, entre otros escenarios de socialización primaria.