Mutilación genital femenina: consecuencias para la salud física y mental; una violación de los derechos humanos de mujeres y niñas (2020)
La mutilación genital femenina (en adelante mgf) constituye una práctica aplicada a mujeres y niñas en varios lugares del mundo mediante la cual se les alteran los genitales o se remueven partes de estos, sin ninguna motivación médica. Al tener un componente cultural, de tradición, se plantea una eventual tensión con la universalidad de los derechos humanos (en adelante ddhh) para quienes afirman su relatividad. El objetivo general de este artículo es describir las consecuencias de la mgf y ponerla en contexto con el discurso de los ddhh al afirmar su universalidad.